Русская рулетка

Повесть «Сновидения призрачной любви»

Глава 5.

Находясь в Москве, я люблю, если выдаётся свободное время, погулять по какому-нибудь парку. В Москве их много, но моей душе близок почему-то Измайловский. Объяснить такое предпочтение мне сложно, да и зачем?  Ну вот легко мне здесь, и всё тут. Сегодня, решив все свои командировочные дела, я прямиком рванул на своё излюбленное место отдыха – побродить по аллеям, подумать, помечтать.

 Сейчас середина осени – моё любимое время года. Ранняя осень – это лёгкая грусть, поздняя – затяжная, назойливая, неотвязная, а середина осени – это золотая середина. Половину твоей души занимают ощущения о прошедших весне и лете. Во второй половинке уже живёт понимание простой истины, что всё радужное, солнечное, окрылённое, романтичное очень быстро проходит, и вот уже к вам в гости  осторожно стучится загадочная, задумчивая, молчаливая, слегка печальная, окутанная лёгкой дымкой утреннего тумана прекрасная дама – да, это осень. И проигнорировать её ты не можешь: ты откроешь ей дверь,  и она войдёт с кажущейся тебе нерешительностью и  смущением, с неловкостью во взгляде оттого, что побеспокоила  такую вечно занятую личность, как ты. Ты –  как гостеприимный хозяин – любезно пригласишь её к столу. И она, внимательно посмотрев тебе в глаза, оценивая, готов ли ты к диалогу, заведёт с тобой неспешную беседу о том, что было в твоей жизни значимого с последнего её визита.  И это общение не будет тебя раздражать, так как  ты сам в нём нуждаешься, тебе нужно просто выговориться, излить душу. И ведь только эта загадочная дама даст тебе такую возможность. Она не будет тебя перебивать, показывать всем своим видом, что ей это неинтересно и что твои умозаключения банальны и примитивны. В её взгляде  ты не увидишь досады от того, что ей приходится на тебя тратить время. Ничего этого, дружище, не будет! Она будет с интересом смотреть тебе в глаза и слушать, слушать, слушать… Это будет длиться до тех пор, пока не закончится твоя исповедь. Среди людей я  мало встречал тех, кто умеет слушать – обычно тебя уже в начале диалога начинают перебивать, а вот осень обладает таким  удивительным талантом – выслушать тебя с неподдельным интересом до конца! Именно поэтому мы так любим порой с ней откровенничать.

Но сейчас я с осенью не веду задушевную беседу, я просто любуюсь природой. Я с радостью и с восхищением  в сердце смотрю на  дубы, берёзы, липы, клёны,  чёрную ольху. Гениальный художник осень своей невидимой кистью  раскрашивает их листву в золотистые, охристые и багряные цвета. Где-то там, в кроне  высокой берёзы, запел свою мелодичную песню зяблик. Наверно, эта песня обо мне? Скорее нет – вон сколько  москвичей гуляет по парку! Наверняка зяблик, как и я, восхищается красотой осени, только это восхищение он не держит в себе, а воплощает в такую красивую и звонкую песню.

Я сейчас иду мимо Ольхового пруда. Оторвавшись от веток, в ленивом кружении падают на зеркальную гладь воды золотые листья. Их жизненный путь на этом мгновении обрывается, а мой продолжается дальше. Я иду по узкой аллее, с двух сторон клёны, а под ногами шуршащие листья. А может, это вовсе не пожухшая листва, а несбывшиеся надежды и лопнувшие, как мыльные пузыри иллюзии, которыми так богата наша жизнь? Всё может быть…

Но  сейчас я иду  в прекрасном настроении и с  ностальгической улыбкой бормочу себе под нос  любимые строки из поэтического наследия Александра Блока. Он тоже любил осень и посвятил ей много замечательных стихов.

Медлительной чредой нисходит день осенний,

Медлительно крутится жёлтый лист,

И день прозрачно свеж, и воздух дивно чист –

Душа не избежит невидимого тленья.

Так, каждый день стареется она,

И каждый год, как жёлтый лист кружится,

Всё кажется, и помнится, и мнится,

Что осень прошлых лет была не так грустна.

Мою духовную идиллию нарушил голос прохожего. Это был мужчина моих примерно лет, среднего роста, с  заурядной, ничем не примечательной внешностью. Когда мы проходили мимо друг друга, я даже на него не взглянул –  мало ли кто отдыхает   так же, как я, в этом   прекрасном парке. Я только заметил, что он на меня как-то   с интересом посмотрел и, уже оказавшись за моей спиной,  с нотками удивления и неуверенности в голосе окликнул меня:

– Владислав, это ты? Вот уж не ожидал тебя встретить здесь, в этом парке, в субботний день! Здравствуй! Каким ветром тебя сюда занесло?

– Юрок, здравствуй! У каждого свой ветер, который заносит нас в Москву. Я в очередной командировке, все служебные дела порешал, и вот решил прогуляться по моему любимому парку. Я здесь много раз был, всё мне здесь знакомо и любимо.

Следует заметить, уважаемый читатель, что я сейчас был и удивлён, и озадачен этой встречей. Передо мной  стоял мой лучший друг, с которым я несколько лет просидел за одной партой в школе, – правда, друг бывший. Однажды между нами пробежала чёрная кошка, и мы перестали общаться, но это была его инициатива.

Карпов Юрка – умненький еврейский мальчик, отличник учёбы. В классе его просто звали Карпик, некоторые пытались с ним заводить дружбу, но эти попытки были тщетны, дружил он только со мной. Мне все завидовали – отличник рядом, всегда может подсказать, у него, если что, можно и списать. Да и жили мы рядом – между домами было метров пятнадцать.

Глубокий ум компенсировал его заурядную внешность. Как я уже  отметил, был он среднего роста, немного сутул и угловат, походка отличалась  лёгкой косолапостью. На его прыщавом лице вам бросался в глаза его острый нос с горбинкой и  постоянно бегающие  мутно-голубые глаза. Он не мог больше трёх секунд смотреть человеку в глаза – постоянно  отводил свой взгляд в разные стороны. Создавалось впечатление, что собеседник его немного  угнетает, выводит из привычной колеи, нарушает его духовное равновесие, раскрывает его истинные мысли, которые он может быть сейчас  не хотел бы обнажать. Я знал эту его особенность поведения и тоже никогда не смотрел ему в глаза. Может, поэтому ему всегда было легко со мной общаться?

Сделав после школы уроки, мы шли  гулять по улицам своего района. Какие только темы мы не обсуждали! Он был признанным эрудитом в классе, и я  старался  угнаться за ним – много читал разной научной, справочной литературы. Нам интересно было общаться друг с другом. Нужно честно признаться, что все наши заумные беседы почти всегда сводились к одной излюбленной теме – размышлениям о прекрасной половине человечества. Он всегда ратовал за то, что нужно решительно знакомиться с понравившимися девчонками, а не ходить всё вокруг да около. Я же в нашем тандеме выступал блюстителем морально-нравственных устоев, радетелем продуманности и осторожности в интимных отношениях.

Помню, как-то в один из  тёплых летних вечеров, нагулявшись вдоволь по своему кварталу, мы присели отдохнуть на лавочку около подъезда одного пятиэтажного дома. Мимо нас в подъезд прошли две симпатичные девчонки. Они с интересом на нас посмотрели, зашли в подъезд, говоря что-то шёпотом друг другу, рассмеялись, хлопнула входная дверь в одну из квартир.  На кухне зажёгся свет, одна из красавиц подошла к окну, внимательно посмотрела  ещё раз на нас с едва сдерживаемой улыбкой и задёрнула штору. Юрок посмотрел на меня с хитрой улыбкой:

– Узнал этих красотуль? Они в нашей школе учатся, в 10 «Б».  Вон каких недотрог из себя строят, а сами, небось, рады гульнуть, если что.  Эх, поманили бы они нас хоть одним мизинцем к себе в гости! Пошёл бы, ни секунды не   раздумывая. А ты?

–  А я, скорее всего, – нет! Нужно всегда просчитывать последствия своих действий, в первую очередь — негативные. Случайные интимные  знакомства не приветствуются в нашем  обществе, они противоречат  нормам  нашей социалистической морали. К тому же, у этого аморального поведения есть  один закономерный и очень неприятный  итог –  это короткий путь в дерматовенерологический диспансер.  Разве в твоих планах стоит задача подхватить какую-нибудь заразу и пить потом горстями антибиотики?

– Влад, немедленно прекрати издеваться! Ты мне сейчас напоминаешь не моего сверстника, а  затюканного жизнью мужика, который, прежде чем сделать шаг, стелет соломку, чтобы не так было больно падать в очередной раз.  Ну почему ты такой боязливый, боишься там какой-то   заразы. Жить нужно по одному простому принципу – понравилась  девчонка, сделай так, чтобы она стала твоей. И пусть  все вокруг завидуют, что у тебя такая шикарная  краля. Ну а что касается заразы, то порой не грех и заразиться, если потерял голову от умопомрачительной красотки.  Избегать проблем – не самый разумный стиль поведения  для современного мужика.

        – А зачем мы тогда в школе учим знаменитые строки Пушкина:

           Я помню чудное мгновенье:

           Передо мной явилась ты,

           Как мимолётное виденье,

           Как  гений чистой красоты.

Да и много чего подобного этим гениальным строкам. Только ради оценки в дневнике? Ради школьной программы, которую нужно освоить? Конечно, не только ради этого. Мы изучаем высшие по силе и значимости высоты человеческого духа в первую очередь ради себя любимых, ради приближения собственной души к этим  сияющим высотам.  Своё знаменитое послание Пушкин посвятил  русской дворянке Анне Петровне Керн. Первая встреча их состоялась в 1819 году, а через шесть лет они встретились вновь и их отношения  продолжились. Чувства поэта к девушке вспыхнули с новой силой. Именно в состоянии этой страсти и было написано восхитительное творение поэта.

– Ну, Влад, ты даёшь! Нашёл, кого мне в пример ставить. Впервые Пушкин увидел Керн, как ты правильно заметил, в 1819 году в Петербурге в гостях у её тётки Елизаветы Олениной.  Пушкину тогда  был 21 год, и он уже слыл настоящим прожигателем жизни: после окончания лицея он кутил, волочился за актрисами, был членом литературных обществ, близких к декабристам, но в то же время  быстро приобрёл известность  как поэт.

В их первую встречу Пушкин не произвёл на Анну особого впечатления – даже показался грубоватым, а его комплименты в адрес её красоты Керн восприняла как  банальную лесть. Она была гораздо больше увлечена шарадами, которые загадывал Иван Крылов, бывший одним из завсегдатаев вечеров у Олениных.

Пушкин мог завоёвывать женские сердца по большей части своим интеллектом, неуёмной энергией, харизматичностью, ведь высоким статным красавцем его  никак нельзя было назвать. Рост его был 160 см. Его будущая жена Наталья Гончарова была выше мужа на 17 сантиметров.

Но судьба готовила им новую встречу, правда, она произошла только через шесть лет — в 1825 году. Она подарила им неожиданный шанс узнать друг друга ближе. Летом этого года Анна  гостила у другой тётки в имении в селе Тригорское, недалеко от Михайловского, где поэт отбывал ссылку. Скучавший в своём заточении, Пушкин часто бывал в Тригорском.

 Анне льстило внимание Пушкина, так как он к этому времени стал широко известным поэтом. С каждой новой встречей  она всё больше и больше попадала под его обаяние. В своём дневнике она писала, что «пребывает в восхищении от него». А Пушкин понял и почувствовал, что нашёл в лице Анны Керн свою Музу – каждая новая встреча приносила вдохновение для творчества. Он писал, писал, писал. В письме двоюродной сестре Анны, Анне Вульф, он сообщал, что наконец-то пишет много стихов.

При одной из таких встреч Пушкин вручил Анне Керн одну из глав «Евгения Онегина». В неё был вложен листок, на котором  было написано знаменитое стихотворение: «Я помню чудное мгновенье…». Но в этот момент произошла странная заминка – Пушкин вдруг выхватил стихотворение из рук Анны и долго не хотел его отдавать. Керн едва смогла уговорить поэта вернуть ей листок. В чём причина столь странного  поведения? Мы можем только гадать. Возможно, ему показалось, что степень глубины  выраженных чувств  слишком высока.

Встречи Пушкина и Керн в Тригорском  стали  вершиной их романтических отношений.  Вскоре она уехала с дочерьми в Ригу, к мужу. Примерно полгода длилась их переписка.  Письма Анны Керн Пушкину до нас  не дошли, а вот  письма поэта мы можем изучать.  Но даже не искушённый  в человеческой психологии человек, прочитав эти письма,  поймёт, что страстью здесь и не  пахнет – это не любовь, а, скорее всего, обычный флирт. Да и сам Пушкин вскоре после встречи с Анной писал в одном из писем её кузине Вульф о том, что всё это «похоже на любовь, но, божусь Вам, что о ней и помину нет». Керн на небольшой отрезок времени стала музой поэта, и так он её и воспринимал.

Пушкин быстро поостыл к своей возлюбленной. Ему приписывают стишок, в котором есть такие строки: «У девицы Керны ноги скверны». Уже в мае 1826 года, к своему приятелю  Алексею Николаевичу Вульфу, он вопрошает: «…Что  делает наша вавилонская блудница Анна Петровна?»

А в феврале 1828 года в своём письме к приятелю Соболевскому он в грубой и циничной форме описывает подробности  его интимной близости с Анной Керн.

Ну, вот и скажи мне теперь, Влад, почему такая короткая дистанция от «Гения  чистой красоты» до вавилонской блудницы и последующей пошлятины в её адрес?

– Да тут ничего удивительного, на мой взгляд, нет. Мы привыкли к идеализированному, цензурированному  образу поэта, а ведь нельзя забывать, что это  был живой человек и в его душе кипели самые разные страсти. Ты сам частично ответил на свой вопрос, когда сказал, что после окончания лицея он кутил, волочился за актрисами, одним словом, встал на путь прожигания жизни. Но это была обычная и привычная для высшего света жизнь – многие дворяне так жили и не мучились муками совести.

Перед взором Пушкина в ту пору вереницей шли очаровательные прелестницы, и он не терялся, окунался с головой в эти  интимные интрижки, так как был любвеобилен. Если этим постоянно заниматься, то  наступает определённое  разочарование, пресыщенность, развивается утилитарное отношение к женщине.

Поэт прекрасно понимал, что Керн он как мужчина не нравится, и она с ним любезно общается в силу его известности и успешности в литературных кругах. Можно представить, каким это было болезненным уколом для его    честолюбивой души.

Но следует заметить, что Керн появилась второй раз в жизни Пушкина в нужное время и в нужном месте. Он тогда пребывал в ссылке в родовом селе Михайловском – в этой ссылке им, по большей части, владела хандра и скука. Близкие друзья опасались, что это может негативно отразиться на  его творческом потенциале.  Приезд Анны Петровны  моментально вывел его из этого застойного состояния.

Вот и давай,   мой дорогой друг, вспомним, что Пушкин написал за два года ссылки в Михайловском, пока его вдохновлял образ Анны Керн. А написал  он следующее: более ста лирических стихотворений, поэму «Граф Нулин», драму «Борис Годунов», основную часть  романа в стихах «Евгений Онегин».  Да, чуть не забыл – «Я помню чудное мгновенье…». Вот, Юрок, как женщины могут позитивно влиять на нашу жизнь!

– Я могу тебе на это возразить словами  Мигеля де Сервантеса, который сказал: «Женщины вдохновляют мужчин на великие дела, но они же часто мешают их совершать».

– Что касается его допущенных колкостей и непристойностей в адрес Керн  после их разлуки, то в следующие периоды его вдохновляли уже другие женщины – это были следующие его музы.  Отчасти Керн сама давала повод называть её вавилонской блудницей, так как умудрялась крутить романы с двумя – тремя мужчинами одновременно. Об этом прекрасно знал Пушкин, — возможно, в его душе это оставляло неприятный осадок.

И заметь, письмо Соболевскому с непристойностями  об интиме с Керн он пишет в феврале 1828 года, а уже в декабре знакомится со своей будущей женой  Натальей Гончаровой. Это была красавица от Бога – её красотой можно было любоваться каждый день подолгу — и не надоело бы. Пушкин свою жену сильно любил, и в этом браке родилось четверо детей.  Именно эта роковая любовь и приведёт его  8 февраля 1837 года на окраину Санкт-Петербурга, в район Чёрной речки, на дуэль с Жоржем  Дантесом, где он будет смертельно ранен и через два дня умрёт.  Но даже свою любимую жену  в письме княгине Вере Фёдоровне Вяземской, в котором он рассказывает о своей женитьбе, – шутя называет: «Моя 113 любовь». А что уж в таком случае говорить о Керн? Но это будет уже совсем другая история.

И теперь самое главное об Анне Керн – в памяти потомков она  навсегда осталась гением чистой красоты, а не вавилонской блудницей, И это главное!

– Что ж, Влад, здесь с тобой сложно не согласиться. Но мне всё же непонятно, почему Пушкин оформляет документально  пошлость по отношению к Анне Керн? Письмо – это документ, который является доказательством  отношения его автора к кому-то или к чему-то. В письме  можно оценить моральную и мировоззренческую платформу автора.  Он должен был прекрасно понимать, что является национальным поэтом, и каждая бумажка, на которой хоть что-то написано его рукой,   обязательно  будет новыми собственниками монетизирована.  Да что далеко ходить за примером – сама Керн, когда оказалась в состоянии нищенского существования, была вынуждена продать письма, которые ей написал Пушкин.  Так-то вот!

– Что тебе на это ответить, мой  неуёмный друг? Как-то у выдающегося советского академика Дмитрия Сергеевича  Лихачёва спросили: «Скажите, а как правильно  нужно произносить слово километр?»  Лихачёв с улыбкой ответил: «Когда я выступаю, например, на научно-практической конференции, я ударение ставлю на последний слог, а когда приезжаю  в российскую глубинку, ударение перемещается на второй слог. Ведь в некоторых диалектах России ударения в словах отличаются от филологического норматива».

Да, – Пушкин гений, но его окружали  в большей массе обычные люди, с усреднёнными   интеллектуальными способностями, с существующими   моральными и житейскими устоями той поры. С ними со всеми нужно было общаться на понятном им языке, а какой язык рассейскому обывателю предельно понятен? Правильно, тот, который сдобрен крепким словцом.

Ну, сам вспомни: как только собирается  чисто мужская компания, так стоит стоэтажный мат, а через  полчаса  эти же самые  матершинники, например, зайдя в театр, становятся  образчиками для подражания – вежливы, корректны и обходительны.

Вспомни в связи с этим  строки из знаменитого есенинского стихотворения:

                          Но коль черти в душе гнездились –

                          Значит, ангелы жили в ней.

Давай на этой жизнеутверждающей ноте закончим наш экскурс в пушкинскую эпоху.  Ведь о «солнце русской поэзии» можно говорить бесконечно.

Да, мой дорогой читатель, такие вот непростые беседы  на самые разные темы периодически совершались на наших интеллектуальных прогулках.

 Крест на нашей дружбе поставила женщина. Да,  – так часто,  к сожалению, бывает в жизни: ты уже ничего  не можешь в этой ситуации исправить, а потом и не хочешь. После окончания школы я  уехал поступать в другой город  в  институт, а когда приехал, то узнал, что  мой друг втихаря  женился.  Меня это не  особо  удивило – он всегда старался   предельно ограничивать круг участников подобных мероприятий в своей личной жизни, но я всё-таки друг! Мы несколько лет просидели за одной партой.

 Один Новый год мы встретили у меня на квартире вдвоём, когда мои родители под конец декабря разъехались по служебным командировкам. Я любил всегда готовить, и поэтому моя матушка не особо беспокоилась о том, что я останусь без новогоднего стола. Но по некоторым блюдам она всё же  меня подробно проинструктировала – например, приготовление хвороста, или – как правильно довести до кондиции  шпигованное овощами мясо. Как же я любил подобные инструктажи! У меня  было несколько  исписанных тетрадок с её  рецептами и замечаниями по приготовлению разных вкусностей.

Стол у нас получился на славу – Юркина мать тоже дала,  в свою очередь, целую сумку разных там  салатов и пирогов. Я открываю входную дверь, а Юрок стоит с этой внушительной сумкой и улыбается: «Меня родители снарядили к тебе и сказали, что  ходить к друзьям в гости с пустыми руками – признак дурного тона».

– Да у меня и так весь стол заставлен всякой всячиной – есть и твой любимый хворост в сахарной пудре. Нам с тобой всё это за неделю не съесть! Ладно, заходи, через два часа наступит Новый год – пора начинать готовиться к встрече.

Но это всё в прошлом. А теперь мой друг  женился! Что ж, надо его с этим поздравить. Я пришёл к молодожёнам в гости, поздравил от всей души, вручил подарок. Мы почаёвничали,  поговорили о том о сём, и я покинул счастливую парочку. На следующий день был выходной, и Юрок предложил сходить на рыбалку – я поддержал  предложение и сказал, что утром за ним  зайду. Но утром у нас произошёл,  как мне показалось тогда, странный и обидный для меня разговор. Я подошёл к его подъезду и увидел  своего друга ожидающим меня на лавочке, хотя я пришёл  на полчаса  раньше согласованного времени. По выражению лица я понял, что что-то  пошло не так в череде наших  текущих дел, и рыбалка, скорее всего, не состоится. Интуиция меня на сей раз не обманула – Юрок с натугой начал разговор издалека, но я не любил разговоры издалека и поэтому прямо спросил:

– Я так понимаю, что рыбалка у нас не состоится? И почему ты меня встречаешь здесь, у подъезда? Что, астрологический прогноз сулит  на  день грядущий негатив?

– Да рыбалка сегодня не состоится, что-то  нет настроения! Но дело не в этом – дело в моей жене Натали. Мне родители вчера вечером сказали, что когда ты был у нас в гостях, они заметили, что ты смотришь на неё оценивающим  мужским взглядом, в котором читался плохо скрываемый плотский интерес к ней. Давай у нас дома больше не будем встречаться – только без обид!

– Вот так да! Вот так сюрприз на все сто процентов. Такого поворота событий я уж точно не ожидал! Ты уж извини за прямоту, но твоя жена не относится к женщинам, на которых я могу запасть. Ты же знаешь прекрасно, что мне нравятся фигуристые девки, чтобы и глазу и руке было за что зацепиться, а твоя худышка. А впрочем, что это я начал оправдываться – я  в данной ситуации вообще ни в чём не виноват. Ладно, Юрок, я тебя понял, больше к вам ни ногой!  Как говорят в подобных ситуациях: «Прости, прощай!»

Я резко повернулся  и быстро пошёл прочь от  бывшего теперь  уже друга и его подъезда, обвитого диким виноградом. Вот так по-дурацки, нелепо закончилась наша дружба. С того самого утра мы больше не встречались.

И вот через несколько лет —  Измайловский парк, бесподобная осень, лирическое настроение и внезапно выплывший из пучины бытия мне навстречу мой бывший друг. Что бы это  значило, что это за очередной эксперимент Судьбы? Одно я знаю точно – случайностей в этой жизни не бывает.  Я их в шутку называю — случайные закономерности.

– Ну что, Юр, давай хоть присядем на лавочку, а то стоим посредине аллеи.

– Да, конечно – у меня сегодня  первый день отпуска, поэтому я сам себе хозяин. Мне нужно купить сегодня билеты на поезд или на самолёт – собрался семьёй съездить на море отдохнуть. Вот только не могу пока решить — на чём ехать.

– А какая здесь может быть принципиальная дилемма?

– А дилемма здесь, на самом деле, очень и очень специфическая.  Я вчера был в гостях у своего двоюродного родственника – на рюмку коньяка заходил. И вот он мне в разговоре дал прочитать сводку о происшествиях за три квартала текущего года – он работает в Министерстве гражданской авиации СССР. И вот какая нелицеприятная картина, Владислав, вырисовывается:

18 января сего года при заходе на посадку произошла катастрофа Ту-154 в Красноводске. Погибло одиннадцать человек. Причиной катастрофы явилась ошибка  пилотирования вторым пилотом.

24 января произошла катастрофа Як-40 под Нижневартовском.  Погибло 28 человек. Причиной катастрофы явилась техническая неисправность  лайнера.

27 февраля произошла катастрофа Ту-134 в Сургуте. Погибло  двадцать человек. Причиной катастрофы явились ошибки экипажа при  пилотировании и диспетчерской службы аэропорта.

10 августа произошла катастрофа Ан-12 в Ейске – погибло 32 человека. Причиной катастрофы явилось  низкое качество авиационного топлива, из-за чего  и отказали оба двигателя.

26 августа произошла катастрофа самолёта L-410М  под  Иркутском. Четыре человека погибло. Причина катастрофы банальна – ошибка пилотирования экипажа и диспетчерской службы.

27 сентября произошла катастрофа Ан-8 под Козельском. Погибли все пять членов экипажа.  На данном борту возник пожар, который и привёл к падению самолёта.

И заметь, дружище, что  текущий 1988 год далеко ещё не закончился – самое интересное обычно случается под занавес.

А на железнодорожном транспорте ситуация, думаешь, лучше? Как бы не так!  У моего родственника в Министерстве путей сообщения  работает друг, который   иногда делится  интересной информацией.

Например, утром 04 июня сего года на станции Арзамас произошёл взрыв  трёх вагонов со 117 тоннами промышленных взрывчатых веществ. В этих вагонах находился аммонал, гексоген, тротиловые шашки для горнодобывающей промышленности Казахстана. Правительственная комиссия, конечно же,  выясняет причины взрыва и ищет виновных в этой катастрофе, но людей-то не вернёшь.  А погиб, по официальным данным, 91 человек – из них 12 детей, раненых 700.  Сама станция этим взрывом была  мгновенно превращена в руины.  Чтобы было понятно, взрыв был такой силы, что на его месте одна из воронок была в диаметре примерно восемьдесят метров и глубиной  с девятиэтажный дом.

16 августа произошло крушение поезда «Аврора»  Москва – Петербург. Тридцать один человек погиб и сто получили ранения различной степени тяжести. Причина крушения – преступная халатность должностных лиц, обслуживающих данный участок дороги.

04 октября взрыв на станции Свердловск-Сортировочный. Рвануло два вагона взрывчатки – груз для Министерства обороны (47 тонн тротила и 40 тонн гексогена). Из-за чего это случилось, пока неизвестно, но ясно одно, что опять без  нашей вездесущей халатности дело не обошлось.

А теперь, что называется, вишенка на торте – вооруженный захват 8 марта сего года семьёй Овечкиных  пассажирского лайнера Ту-154 с целью вылета за рубеж на постоянное место жительства. В случае невыполнения их требований, члены этой семейки угрожали взорвать самолёт вместе с экипажем и пассажирами. Ты, я думаю, слышал  об этой семье – они организовали известный джазовый ансамбль «Семь Симеонов». Как же нужно было ненавидеть свою страну, чтобы ради обретения вожделенной западноевропейской чужбины, пойти на особо тяжкое преступление – захватить авиалайнер с 8-ю членами экипажа и 66 пассажирами. Конечно же, сотрудниками правоохранительных органов была предпринята операция по нейтрализации данных негодяев, которая длилась пятьдесят минут. В ходе неё погибло  9 человек (из них 5 террористов), 19 ранено (включая 2-х  террористов). Члены данной семейки в ходе противостояния привели в действие самодельное взрывное устройство, отчего в салоне начался пожар  и самолёт стал постепенно разрушаться. А ведь эти  десять  членов одной семьи  родились и выросли в нашем обществе, среди нас. Почему всё советское стало вызывать в них тошнотворный рефлекс?

И ведь какая безобидная фамилия – действительно, настоящие волки в овечьей шкуре. Конечно, самое опасное то, что они подали пример другим таким же Овечкиным, которые пока затаились и ждут своего «звёздного» часа. Сотрудники Комитета государственной безопасности не могут залезть в мозги каждому гражданину СССР и узнать, опасен он для нашего общества или нет. Это можно определить  только по поступкам – минимум по словам

Вот поэтому я и задумался: а  ведь  теперь никто в принципе не застрахован вот от таких Овечкиных и им подобных. Ну ладно я, а причём здесь моя семья? У меня растёт дочь – почему она вдруг должна стать жертвой чьей-то халатности, разгильдяйства или преступного замысла?

– Правильные вопросы задаёшь, дружище! А давай это всё обстоятельно обсудим  в уютной обстановке – здесь  недалеко есть хорошее кафе. А по итогам нашей беседы   ты, возможно, бросишь жребий, на чём тебе  ехать на курорт.

Юрок посмотрел на меня лукавым взглядом, улыбнулся и выставил встречное условие:

– Я согласен. При одном условии – ты почитаешь  мне свои стихи. Обожаю их слушать, в них всегда есть разноликая жизнь – настоящая, без фальши! После твоих стихов хочется начать всё с чистого листа и влюбиться в красивую девчонку, чтобы подарить ей огромную романтику, до самых звёзд.

– Договорились! И первое моё стихотворение  как раз и будет про красивую девчонку, в которую невозможно не влюбиться – это моя Муза. Это реальная женщина, у меня с ней нет никаких интимов –  просто дружба, и всё. Она – источник моего творческого вдохновения. Ну что, пойдём? Я на твоих глазах превращаюсь в поэта!

– Пойдём! Всё, начинай радовать меня своими стихами…

Мы неспешно пошли по аллее, и я вдохновенно начал читать свои стихи, слегка жестикулируя, подчинившись ритму стихотворной строки:

Вот и вновь ты со мной, моя дивная Муза!

И весь мир сразу видится в красках иных.

Вон то облако, словно большая медуза,

 Что плывёт в океане небес голубых.

А где ангел слетел с неба в мир человечий,

Сразу следом вдруг  радуга нежно зажглась.

Вечер плащ свой накинул закату на плечи

И прибоя волна на песке  улеглась.

Как антенны,  стоят вдалеке кипарисы,

Принимая сигналы из дальних миров.

А черешни цветущие, словно актрисы,

Пленены нежной тайной апрельских ветров.

Чайки кружат над морем в магическом танце,

Вновь пытаясь задобрить морского царя.

Стёкла окон сейчас  в ярко-солнечном глянце

Отражают закат, что  идёт за моря.

В филармонии «Флейты волшебной» звучанье,

Гений Моцарта вновь совершенством пленит.

В этой музыке словно само мирозданье

Нам  об  истине главной сейчас говорит.

И влюблённые парочки в парке гуляют,

Ведь на улицах царствует нынче весна.

И целуются нежно, и пылко мечтают,

И сегодня им будет  опять не до сна.

Моя Муза, ты даришь мне вновь вдохновенье.

И я счастлив, что ты не  живёшь в небесах.

Твоих глаз глубина – для меня откровенье,

Что поймёшь лишь душой, но не скажешь в словах.

Ты глядишь на меня чуть кокетливым взглядом.

Тебя тешит, что я – как счастливый студент.

Восхищаться зову тебя вновь звездопадом,

Поджигая в бокалах янтарный абсент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *